«Превентивные меры – забота о будущем урожае.»

83725e9acb80

 

Существенно снизить гербицидную нагрузку на полях идущих под будущий урожай, необходимо в летне-осенний период, осуществляя превентивные меры борьбы с сорняками.

Достигнуть наилучших результатов возможно при использовании гербицидов глифосатной группы. Эти гербициды относятся к производным солям глифосатной кислоты:  изопропиламинным, калийным и др. Ингибиторы синтеза ароматических соединений, созданые фирмой «Монсанта» в 1970 году, представляли собой производное аминокислоты глицин и стали широко известны под торговой маркой – «Раундап». Важнейшее преимущество этой группы пестицидов – малотоксичность для теплокровных, прежде всего для человека. В почве препараты  инертны, поэтому максимальный эффект достигается на активно вегетирующих сорняках. Они характеризуются сплошным системным действием, обладая транс локацией в растениях, что позволяет им достигать  корневища сорняка.

Многолетние сорняки подавляются на протяжении всего вегетационного периода, однолетние — до повторного отрастания новых. Симптомы действия препаратов наблюдаются на однолетних растениях через 2-4 дня, на многолетних — через 7-10 дней, а полная гибель сорняков наступает на 20 день и позже. Прохладная и облачная погода задерживает проявление фитотоксичности гербицида, а осадки, выпавшие менее чем через 2 часа после опрыскивания, могут снизить эффективность обработки. В зеленых частях растений гербициды вызывают накопление аммиака, который является сильнейшим клеточным ядом.  Сорняки сначала приобретают светло-зеленую окраску, затем желтеют, обесцвечиваются, теряют тургор, засыхают и через 14-20 дней погибают. Снижение температуры до 10 ° С и засуха замедляют действие гербицидов на основе глифосата. Для достижения наилучших результатов при обработке  в почве должно содержаться достаточное количество влаги. В период опрыскивания сорняки должны находиться в состоянии биологической активности, а погодные условия — оптимальными для их развития в течение всего периода действия препаратов.

Превентивные меры борьбы с сорняками в парах, после уборки урожая – под посев будущих культур – решение проблемы малыми силами. Однако широкое использование гербицидов на основе глифосатов привело к возникновению устойчивости у целого ряда сорняков. Наиболее ощутимо это проявилось в США, где широко распространена система выращивания устойчивых к этой группе гербицидов культурных растений.  Не прошло и двадцати лет как на полях всего мира появилось 19 устойчивых к глифосату видов сорняков. Некоторые специалисты винят в этом фермеров, которые нарушают технологию: одновременный отказ от вспашки и севооборота применяют все более увеличенные дозы препарата.

 В нашей стране такие виды сорняков как осот розовый и желтый, вьюнок (виды),  молочай (виды), желтушник, горчак (виды), одуванчик лекарственный, ярутка полевой, горошек (виды), клевер ползучий, молочай, амброзия и некоторые другие, обладают повышенной устойчивостью к глифосату. Перспектива, не внушающая оптимизма.  Поэтому, для обеспечения надежного послеуборочной контроля или во время осенней  обработки полей, уже недостаточно только повышенных норм расхода гербицида. Для успешной борьбы с ними лучше  использовать баковую смесь 2,4-Д или 2,4-Д + дикамба с глифосатом. Компоненты смеси, дополняя действие друг друга, эффективно воздействуют на сорняки, которые обладают повышенной устойчивостью к  глифосату. При применении такой смеси следует соблюдать определенные правила.    Во-первых, в баке опрыскивателя нужно смешать из расчета на 1 га 0,5 л   2 4-Д в форме эфира и 2,5 -3,0 л  глифосата. Обращаем внимание, что в баковой смеси желательно применять  эфиры 2,4-Д, так как 2,4-Д в форме  соли, при смешивании в баке, может выступить как антагонист глифосата .   Гербициды группы 2,4- Д относятся к синтетическим ауксинам. Они имитируют действие растительного гормона ауксина и вызывают чрезмерно быстрый рост отдельных тканей: листья спутываются, старые корни отмирают, стебли лопаются, и растение начинает погибать уже через несколько часов после обработки.

Наилучшие результаты, по использованию баковых смесей с глифосатом,  компания Агрохим ХХ1 получила в хозяйстве ООО «Россия» Можгинского района  республика Удмуртия,  используя баковую смесь Глидера, ВР, 360 г/л, в дозировке 2,5 л / га, в сочетании с Октапоном экстра, 500 г/л (2,4-Д эфир), 0,5 л / га, в оптимальные фазы развития сорняков: для осота — это 10-20 см в фазе розетки, вьюнка полевого — 10 -30 см в фазе розетки, однолетних — 10-20 см высотой или в диаметре. Такая баковая смесь с успехом применялась в ООО «Россия» уже на протяжении 3-х лет. В предыдущие годы это хозяйство вынуждено было постоянно наращивать норму использования глифосата ( 360 г/л)  с 5 до 7 л/га при снижении эффективности  гербицидного эффекта  в борьбе с осотами и вьюнком.

 Сроки отрастания сорняков, конечно, зависят от климатических условий,  главное — не допустить их чрезмерного отрастания.  Как правило, сорняки, такие как осот, могут одновременно находиться в различных фазах развития. Поэтому для достижения наибольшей эффективности от применения препарата опрыскивание следует проводить , когда большинство сорняков достигнет нужной фазы развития. Расход рабочего раствора 100- 150 л / га. В случае чрезмерной засоренности широколиственными сорняками, такими как вьюнок полевой, чертополох, молочай и амброзия, к глифосату можно добавить сочетание 2,4-Д + дикамба, 1, 0 л / га.  В 2015 году, в хозяйстве Ульяновской области , Чердаклинский район ООО «Заволжский», применили с высокой эффективностью баковую смесь гербицидов: Глидер, ВР 360 г/л в норме расхода 3 л/га и Диакем , ВР( 344 г/л + 120 г/л, 2,4 Д + Дикамба) в дозировке 1 л/га. Эта баковая смесь показала гибель вьюнка до 87%, по сравнению с использованием чистого глифосата, 360 г/л ( 8 л/га) – 65%.  Необходимо отметить, что в результате обработки, сорняки теряют свою вредоносность на 5-12 день, теплая погода способствует ускорению этого процесса, холодная, наоборот, — замедляет его. В результате, за это время  глифосат полностью транслоцируется   в корневую систему.  Культивацию можно проводить в любой момент после побурение сорняков.

Агрохим ХХ1 ведет большую работу по внедрению в практику сельского хозяйства новых видов глифосатов.

 В 2016 году Агрохим ХХ1, для сельхозтоваропроизводителей, предлагает Голиаф, ВР (540 г/л – калийная соль глифосат кислоты). Гербицид содержит уникальное поверхностно активное вещество, которое обеспечивает наилучшее действие глифосата.  Препарат диффузно проникает через листовую поверхность и распределяется по всему растению, включая корневища. Полная гибель наступает через 10-20 дней в зависимости от погодных условий, видов сорняков и стадии их развития. Широкий спектра действия: уничтожает  злостные сорняки (осот, пырей, свинорой, вьюнок и др.) , а также древесно-кустарниковую растительность; обработанные  Голиафом растения не отрастают вновь.  Калийная соль отличается высокой,  лучшей  по сравнению с другими видами солей глифосата, растворимостью. Благодаря чему, увеличилась скорость проникновения в растение и воздействие активных ингредиентов препарата. Эти особенности калийной соли  позволяют изготавливать  препарат высокой концентрации, что способствует лучшей эффективности гербицида, в низких нормы расхода.

Достижение максимальных результатов,  возможно при применении гербицида в благоприятных погодных условиях, когда сорняки находятся в стадии активного роста. Оптимальная для обработки фаза развития сорняков: многолетние злаковые — 4-5 листьев при высоте растения 10-20 см; многолетние широколиственные — наиболее чувствительны в фазу цветения, но до начала старения; однолетние злаковые и широколиственные — когда злаковые имеют длину листьев минимум 5 см, а широколиственные — фаза 2 настоящих листьев
Для наземного опрыскивание необходимо использовать 150-200 л/га рабочего раствора с давлением 2-3 атм, для авиационного — 50-70 л/га с давлением 1,5-2 атм., производя обработки в  утренние и вечерние часы. Опрыскиватель необходимо откалибровать на средний размер капель. Воду использовать чистую  без примесей ила. Препарат содержит прилипатели, для эффективности действия которых очень важна правильная концентрация рабочего раствора.

Выбирая  компанию «Агрохим — ХХ1», как верного друга и надежного партнера, аграрии получают надежную опору и ориентир в современном мире производства продукции сельского хозяйства.

Директор по науке ООО «Агрохим ХХ1»

Кандидат с/х наук, заслуженный работник с/х РФ

Шильцова М.А.