Из «пушки» по саранче.

саранча

 

Земледельцы всего мира из поколения в поколение нарабатывали свой опыт по защите и хранению сельскохозяйственных культур. Разрабатывали новые технологии, создавали все более эффективные препараты. Прогресс в этом направлении позволяет держать под контролем влияние вредных факторов на рост и развитие растений. И только саранча, практически не поддавалась контролю.

С незапамятных времен нашествия саранчи приравнивались к стихийным бедствиям.

Сведения о ущербе, причинённым этими вредителями, часто упоминаются в русских летописях. Саранча сотрясала своим присутствием Х1Х век, в ХХ веке о саранче упоминала как о «чуме посевов». Причем особенно типичны были ее атаки для районов, где активно развивалось растениеводство ( степи Украины, Северный Кавказ, Поволжье). ХХ1 век не стал исключением: саранча по- прежнему одна из глобальных угроз сельского хозяйства.

Саранча – уникальное существо с двумя альтернативными генетическими признаками развития. Дальними родственниками саранчи считаются кобылки , которые отличаются от кузнечиков короткими усами.

В течение веков саранча приспосабливался к погодно-климатическим условиям, вырабатывала иммунитет к пестицидам. В сложные периоды мигрировала по территории. Имея способность к самосохранению, обладая высокой плодовитостью, эти насекомые стали одним из основных звеньев экосистемы.

Защита сельскохозяйственной продукции от  вредителей, не ставит целью уничтожение того или иного вида. Ограничение  численности ниже экономического порога вредоносности, а также,  контроль за территорией его распространения  — задача, которую решают ученые, сельскохозяйственные организации и земледельцы всего мира.

По оценке ФАО, стратегия превентивного контроля популяций саранчи и адекватный фитосанитарный мониторинг – единственно возможная альтернатива массированным химическим обработкам против этих особо опасных вредителей, которые вынуждены проводить на огромных территориях в период их массового распространения. Превентивный подход дает много преимуществ. Главное – он позволяет прореагировать на ситуацию до того, как резко увеличится численность саранчи и выполнить обработки на ранней стадии развития вредителей, когда молодые личинки наиболее чувствительны к препаратам. При этом можно опрыскивать локальные, ограниченные площади,  вместо подавления крупномасштабных вспышек, и, завершить борьбу с саранчой до ее перехода в стадную фазу.

Попытки управления популяциями предпринимались и предпринимаются на всех стадиях развития вредителя: яйца, личинки, имаго. В целом, необходимо согласиться с В.Н. Зряковским [1927], что все-таки наилучшие результаты обычно достигаются в ходе мероприятий, направленных на подавление личинок ранних возрастов.

 Вместе с тем при оценке различных подходов и технологий нужно помнить не только о их экономической и технической эффективности, но и о их приемлемости с экологической (точнее природоохранной) точки зрения.

В общем виде традиционные подходы борьбы с саранчой, можно разделить на три большие группы по типу воздействия: (1) физические, связанные с непосредственным физическим уничтожением саранчовых, к которым можно отнести вспашку залежей, в результате которой уничтожаются кубышки саранчи; (2) химические — с помощью воздействия пестицидов; (3) биологические, когда снижение численности достигается за счет использования других живых организмов.

Но все существующие методы можно разделить и по характеру охватываемых территорий: (а) сплошные обработки, при которых пытаются захватить сплошное сравнительно большое пространство; (б) барьерно-блочные обработки, когда, например, тот или иной препарат используется на одних участках, а другие (сравнимые по площади) остаются необработанными, и (в) точечные обработки, в случае которых первоначальное воздействие осуществляется только на небольших участках, не сравнимых по площади со всей территорией.

Однако самый эффективный способ противостоять – использование  эффективных пестицидов.

При выборе препарата необходимо четко разграничить вредящую и наиболее уязвимую фазу развития вредителя. Например, наиболее вредящей стадией у саранчи являются личинки старших возрастов и имаго, а наиболее уязвимой – личинки младших возрастов. Максимальный эффект от использования инсектицидов в низких дозировках будет достигнут только в период обработок в наиболее уязвимой фазе – кулиги личинок младших возрастов.

На основе отчетов Экспертного совета ФАО,  А.В. Лачининский [2000] проанализировал, в том числе с экологической точки зрения, все основные современные препараты либо их группы.

Недостатки уже давно применяющихся фосфорорганических соединений (карбофос, дурсбан) следующие — необходимость внесения очень больших доз (обычно значительно больше 200 г действующего вещества на гектар), соответственно очень серьезное загрязнение экосистем и относительно небольшой срок действия — всего несколько суток. При использовании таких препаратов значительное падение численности наблюдается на вторые сутки.

Разнообразные и широко используемые синтетические пиретроиды (фастак, кинмикс, децис, фьюри, каратэ, шерпа и многие другие) применяются при очень низких дозах (примерно 10-20 г действующего вещества на гектар), но при необходимости снижения численности личинок старших возрастов и взрослых количество вносимого препарата приходится увеличивать, иногда значительно. Кроме того, одно из достоинств пиретроидов, а именно быстрое разложение, при их использовании против саранчовых, особенно итальянского пруса, становится недостатком, так как обычно при высоких уровнях численности каждый участок приходится обрабатывать неоднократно. Пиретроиды обычно опасны для всех членистоногих (особенно водных) и почти не опасны для позвоночных (в том числе человека).

Ингибиторы синтеза хитина (димилин, альсистин, номолт) нарушают формирование покровов и других скелетных элементов саранчовых (и других членистоногих), соответственно их развитие прекращается. Именно это определяет медленность воздействия подобных соединений — максимальный эффект прослеживается только через несколько недель после их внесения. Но защитные свойства проявляются на протяжении нескольких недель, а по некоторым данным, проявляются даже на следующий год. Рекомендуемые дозы таких препаратов невелики и составляют от 25 до 60 г действующего вещества на гектар, однако использовать их можно только тогда, когда большая часть саранчовых представлена личинками младших и средних возрастов. Ингибиторы синтеза хитина весьма опасны для всех личинок членистоногих (особенно водных), но практически безопасны для взрослых домашних пчел и, естественно, позвоночных животных.

Преимущество  препарата адонис из группы фенилпиразолов заключается в его хорошо выраженном избирательном воздействии на саранчовых. Поэтому его рекомендуется применять в сверхнизких дозировках (1-5 г действующего вещества на гектар). Наибольшее снижение численности саранчовых обычно наблюдается через 2-3 дня после обработки. Другое свойство адониса — длительное (до нескольких недель) воздействие на саранчовых — одновременно его достоинство и недостаток, так как, с одной стороны, избавляет от необходимости повторных обработок и дает возможность применения отравленных приманок, а с другой, надолго (примерно на месяц — не менее чем на 21 день) выводит обработанный участок из оборота. По существующим оценкам, адонис может представлять опасность для всех наземных членистоногих, но при рекомендованных дозировках практически безопасен для позвоночных и для обитателей водных экосистем.

Все рекомендуемые ранее пестициды проявляют свою эффективность только при непосредственном контакте с вредителем. Их использование в барьерных обработках практически не оправдано, и, как правило, их используют только при сплошных опрыскиваниях. Этот метод можно охарактеризовать, как стрельбу из пушки пестицидами по саранче.

При правильной организации борьбы с саранчой,  барьерным способом эффективно можно применять малоопасные препараты, обладающие системным действием, такие как неоникотиноиды. В этом случае  превентивные меры позволят достигнуть цели с минимальным воздействием на нецелевую фауну, включая полезных членистоногих и пчел.

Барьерные обработки являются неотъемлемой частью недавно разработанного американскими специалистами интегрированного метода борьбы с нестадными саранчовыми — СИМП (Сниженный Инсектицид на Меньшей Площади — в английском варианте — RAATs) [Lockwood, Schell, 1997; Локвуд, Лачининский, Сергеев, 2000]. Эта стратегия основана на объединении химического и биологического методов управления численностью саранчовых. Используется меньшее количество инсектицида (т.е. уменьшается доза) и не обрабатывается весь защищаемый участок. Фактически сохраняются убежища для организмов менее подвижных, чем саранчовые. Благодаря этому хищники и паразиты, перемещающиеся с необработанных полос, способствуют подавлению численности саранчовых.

Если использовать этот подход, то количество инсектицида уменьшается на 50% и более. Кроме того, существенно сокращаются затраты на обработку. Конечно, достигаемая эффективность меньше (80-95% [Локвуд и др., 2000]), чем при сплошных обработках, но примечательно, что оставшиеся разреженные саранчовые не дают вспышек на следующий год. Это также важно, так как сохраняются популяции их паразитов и хищников.

Для лучшего понимания стратегии управления численностью саранчовых нужно вкратце дать характеристику инсектицидам, которые мы предлагаем использовать для борьбы с ней. Обратимся к новейшей группе инсектицидов – неоникотиноидам.

Неоникотиноиды обладают следующими общими свойствами:

  • избирательностью действия: они хорошо аккумулируются рецеп­торами, имеющимися у насекомых, и плохо — рецепторами, имеющимися у человека и других млекопитающих;
  • нелетучестью: как полярные соединения они не ионизируются при обычных рН, устойчивы к гидролизу;
  • множественным механизмом действия: они являются системны­ми инсектицидами, то есть они попадают на растение, передвигаются в нем по проводящим пучкам и, не проявляя фтотоксичности, сохраняются в соке растения, до тех пор, пока насекомые не начинают им питаться, в результате чего у вредителя, возникает эффект кишечного воздействия.

Неоникотиноиды , относительно стабильны при высоких дневных температурах, имеют период защитного действия 14 — 21 день. Умеренно или малоопасны для человека и теплокровных животных, а также для пчел.

Компания Агрохим ХХ1 предлагает препарат, лучший для этих целей в своем классе,  для осуществления барьерных обработок  инсектицид Клотиамет, ВДГ  в дозировке 0,02-0,03 кг/га.

Клотамет, ВДГ — активное вещество – клотианидин. Обладает системным действием. Проникая во все части растения, обеспечивает защиту до трёх недель. Полная фильтрация внутрь растения происходит за один час. Поэтому инсектицид не подвержен воздействию осадков. Главное, провести обработку до возможного дождя. Попав в сок, передвигается вверх по стеблю. Спустя 5–10 минут после обработки наблюдается поражение большей части взрослых насекомых и их личинок. А через два часа все вредители гибнут. Также заметно снижается процент отрождённых из яиц личинок. Допустимо смешивание с удобрениями и стимуляторами роста.   Именно это делает незаменимым Клотамет ВДГ для проведения барьерных обработок против отрождающихся личинок саранчи.

В случае, когда необходимо повторно сдерживать развитие личинок саранчи, особенно при необходимости проведения авиа обработок, лучшим препаратом будет инсектицид из другой группы- пиретроидов:  Гладиатор, КЭ  ( лямбда-цигалотрин, 50 г/л), в дозе от 0,1 до 0,4 л/га в зависимости от стадии развития саранчи.

Высокая инсектицидная активность, продолжительное защит­ное действие при низких нормах расхода,  всего лишь десятки граммов, получили высокую оценку специалистов по сельскому хозяйству.

Механизм действия этого препарат связан с  нару­шением функции нервной системы вредителя, действует на натрий-калиевые каналы и обмен кальция в синапсах, что приводит к выделению излишнего количества ацетилхолина (АХ) при прохождении не­рвного импульса. Отравление проявляется в сильном возбужде­нии, поражении двигательных функций насекомого.

Лямбда-цигалотрин обладает контактным, остаточным (вредитель контактирует с обработанной культурой), кишечным и отпугивающим (репеллентным) действием, но не проявляет фумигантного и системногодействия.  Персистентен.

Обеспечивает быстрое уничтожение вредителей (гибель не менее чем через 24 часа после обработки значительной части популяции вредителей).  Препараты на основе лямбда-цигалотрина обладают быстрой начальной токсичностью и высокой фотостабильностью и, как следствие, имеет длительное защитное действие на поверхности растений. Период ожидания 30 – 40 дней.

Таким образом компания Агрохим ХХ1 предлагает технологической решение по борьбе с саранчой, позволяющее точечно воздействовать на такого опасного вредителя. Эта технология позволяет сократить до 50% и более использование пестицидов и при этом не допустить образования кулиг взрослых особей насекомого и предотвратить его распространение по территории. Что в конечном результате избавит от необходимости вести «стрельбу из пушки» по саранче.

В этой связи, выбирая  компанию «Агрохим — ХХ1», как верного друга и надежного партнера, аграрии получают надежную опору и ориентир в современном мире производства продукции сельского хозяйства.

Директор по науке ООО «Агрохим-ХХ1»,

Кандидат с/х наук, заслуженный работник с/х РФ

Шильцова М.А.