«Храните ваши деньги в пестицидах. Зерновые культуры»

hj9KPY0Sy3bIX9T3UBIxpw-article

 

В своей стратегии «Агрохим ХХ1» ставит главным условием не только продажу средств защиты растений, но и  целесообразность их использования, позволяющую исключить приобретение малоэффективных и экономически не обоснованных средств защиты растений. В результате, учитывая факторы риска потерь урожая от вредных организмов, наши специалисты выстраивают технологию использования пестицидов так, чтобы можно было улучшить  экономические показатели  хозяйства  и экологию агроландщафта используемых земель.

Особенно успешно эта работа происходит в хозяйствах- партнерах нашей компании Липецкой области и Ставропольского края, где уже много лет работают представительства «Агрохим XXI» . При их непосредственном участии разрабатываются технологические схемы, учитывающие  особенности работы в каждом конкретном случае. Существенных успехов добились наши подразделения  в Воронежской области и Краснодарском крае. В конце 2015 года, было открыто новое представительство

В условиях 2016 года необходимо с особым вниманием относиться к использованию средств защиты растений и, чтобы не допустить потерь от различных факторов риска, необходимо соблюдать следующие условия.

Потенциал урожая зависит от элементов структуры урожая: всхожесть, общая кустистость, продуктивная кустистость и т.д. 67% урожая формируются в период всходы- флаговый лист. От состояния посевов в этот период зависит число колосьев и плотность стеблестоя. Формирование здоровой корневой системы, защита листьев от фитопатогенов, защита посевов от сорняков и вредителей позволяют на 32% увеличить устойчивость запланированного урожая от потерь. В этот период особую значимость приобретает борьба с сорняками.

В посевах яровых зерновых культур произрастает в среднем 132-180 сорняков на 1 м2 . Ситуация продолжает изменяться в сторону увеличения засоренности многолетними сорными растениями, особенно пыреем ползучим, полынью обыкновенной, видами осота, а также ромашкой непахучей, фиалкой полевой, звездчаткой средней, видами пикульника, горцами, щирицей, куриным просо, мятликом однолетним, подмаренником цепким и др. Для осуществления успешной борьбы с сорными растениями  используются различные гербициды. Прежде чем определиться с ассортиментом используемых препаратов, необходимо оценить будущий урожай.

Прибавка урожая зерна от химической прополки зависит от вида культуры, планируемой урожайности            . биологической эффективности и составляет при уровне урожайности, 20 ц/га – 2-5 ц/га, при 40 ц/га – 4-8 ц/га. В связи с этим необходимо понять стоит ли использовать дорогие импортные гербициды. Сотрудники нашего представительства в Липецкой области с успехом используют баковую смесь гербицидов: Октапон Экстра, КЭ + Агростар, ВДГ, в соотношении 0,2 +0,020 л\кг на га, стоимость такой обработки составляет около 200 руб./га . При использовании этой смеси можно не применять ПАВ, так как препаративная форма гербицида Октапон Экстра – концентрат эмульсии выполняет роль ПАВ.

Результативное внесение гербицидов содержащих 2,4Д ( Октапон Экстра, КЭ), флорасулам (Астерикс, СЭ), дикамбу (Декабрист, ВР) требую соблюдения следующих условий:

  1. Наибольшая эффективность достигается при опрыскивании в фазу всходов сорняков;
  2. Внесение этих гербицидов ограничено фазой развития зерновых – использовать не позже фазы кущения, запоздание ведет к снижению урожая;
  3. Не рекомендуется использовать в баковой смеси эти гербициды с противозлаковыми (Ирбис, ЭВМ и Ирбис 100).

Наряду с этой группой гербицидов, на зерновых культурах широко используется группа сульфонилмочевин ( Агростар, ВДГ, Тифи, ВДГ). Эти гербициды отличаются малыми нормами расхода, щадящим отношением к культуре. Даже опоздание с их применением не скажется негативно на урожае, кроме того они хорошо комбинируются с противозлаковыми гербицидами ( Ирбис ЭВМ и Ирбис 100) . Однако использование их по переросшим сорнякам приводит не только к снижению эффективности, но и к возникновению у сорняков устойчивости к этой группе гербицидов.

. Начало выхода в трубку – флаговый лист у зерновых культур очень важный период, так как с одной стороны закладывается урожай, а с другой стороны именно этот этап очень важен в борьбе с болезнями растения.

К основным заболеваниям относятся.

Септориоз. Первые признаки поражения появляются на всходах в виде бурых полос, пятен, побурения колеоптиля и основания первых листьев.. При наличии благоприятных условий болезнь быстро продвигается с нижних листьев на верхние, затем переходят на колос и поражает зерно.

Мучнистая роса. Поражаются листья, стебли листовые влагалища. На пораженном органе появляется вначале белый налет мицелия, который в фазе колошения уплотняется и принимает серовато-бурый цвет. Постепенно болезнь распространяется с нижних листьев на верхние, а затем и на колос.

Сетчатая пятнистость ячменя. На пораженных всходах появляются мелкие бурые пятна удлиненной формы или точечные или и те и другие. Со временем они могут вызывать пожелтение листовой пластинки. Второй тип поражения – пятна округлые, зональные, в центре с точечным темно-бурым некрозом. Вокруг пятна или с одной стороны может образовываться желтый ободок. Нередко такие пятна могут сливаться. К моменту цветения – начала налива зерна болезнь достигает максимального развития, вызывая щуплость колоса.

Темно-бурая пятнистость ячменя. На всходах появляются темные пятна в виде штрихов и полосочек. Ростки искривляются и могут погибать при интенсивном проявлении болезни. На листьях взрослых растениях образуются темные, а затем темно-серые или светло-бурые слегка вытянутые вдолб листа пятна с темной каймой.

Полосатая пятнистость ячменя. Появляется от начала всходов до созревания. Образуются бледно-зеленые пятна, которые потом удлиняются и превращаются в светло-коричневые полосы. Пораженные листья желтеют и отмирают.

Желтая пятнистость злаков, пиренофороз. Пятна на листьях округлые, желтые или светло-коричневые в центре более светлые, с хлоротичной зоной.

Красно-бурая пятнистость овса. На листьях образуются темно-серые или коричневые пятна с красно-бурым ободком. Листья усыхают и отмирают.

Желто-бурая пятнистость овса, сколекотрихоз. Обычно проявляется на нижних ослабленных листьях. Проявляются в виде  продолговатых серовато-бурых пятен с красноватой каймой. Иногда пятна сливаются.

Ринхоспориоз или окаймленная  пятнистость. Поражается ячмень. На листовых пластинках появляются овальные оливково-желтые или серые пятна. В результате листья усыхают.

Бурая ржавчина. Заболевания проявляются на листьях и влагалищах в виде бурых пустул на верхней стороне листьев. Затем могут образовываться хлоротичные и некротические пятна. При сильном поражении листья скручиваются и засыхают.

Линейная ( стеблевая) ржавчина. На стелях и листовых влагалищах появляются ржаво-бурые продолговатые линейные пятна. Заболевание вызывает нарушение водного баланса растений, усиливают транспирацию, ослабляют фотосинтез, сдерживает рост и развитие растений. Поражение стебля под колосом вызывает «истекание» зерна.

Карликовая ржавчина. Поражается ячмень во второй половине вегетации. Мелкие беспорядочно располагающиеся светло-желтые урединии.

Корончатая ржавчина овса. Проявляется на верхних листьях и соломине. Болезнь проявляется после колошения.

Фузариоз колоса и зерна. Пораженные чешуйки в колосках в период колошения-цветения обесцвечивается. В последствии образуется бледно-розовый пушок. Зерновки в таких колосьях щуплые, тусклые с низкой всхожестью.

Очень важно при выборе стратегии борьбы с этим заболеваниями помнить следующее:

  1. Проанализировать какие действующие вещества использовались при протравливании зерна ( например Сфинкс, КЭ – тебуконазол) и применять по вегетации фунгициды из другой группы ( например Инплант, КЭ – флутриафол, Атлант, КЭ — пропиконазол);
  2. При урожайности выше 30 ц/га достичь отличного результата можно при использовании новейшего фунгицида Триактив: трехкомпонентный фунгицид  состоит из комбинации азоксистробина 100г/л + тебуконазола 120 г/л + ципроконазола 40 г/л.
    Каждый из  компонентов имеют высокую эффективность. Азоксистробин – аналог естественных метаболитов грибков Strobilurins Oudemansis. Ингибирует митохондриальное дыхание патогена блокируя транспорт электронов. Имеет длительный защитный эффект против широкого спектра возбудителей четырех различных классов: аскомицеты, дейтеромицеты, базидиомицеты и оомицеты. Тебуконазол и ципроконазол относятся к классу триазолов. Таким образом представленная в Триактиве комбинация различных фунгицидов позволяет решать целый комплекс проблем, вызванных заболеваниями зерновых культур.
Пшеница яровая и озимая Ржавчина виды, септориоз, мучнистая роса, пиренофороз, фузариоз колоса, чернь колоса и др.  

 

 

0,6-1,0

 

 

 

300-400

Опрыскивание в период вегетации  

 

 

 

40(1-2)

Ячмень яровой и озимый Ржавчина виды, мучнистая роса, ринхоспориоз, сетчатая и темно-бурая пятнистости и др

Таким образом приобретая Триактив вы получаете тройной успех в своей работе по защите культур от широкого спектра болезней.

Триактив – тройной успех в вашей работе;

Триактив – тройная экономия ваших затрат;

Триактив – тройной удар точно в цель.

  1. При урожайности около 10 ц/ га необходимо тщательно подумать, а стоит ли использовать фунгициды вообще или достаточно качественно провести протравливание семян.
  2. При урожайности около 20 ц/га можно использовать достаточно дешевые фунгициды, например Фараон, КЭ ( тебуконазол) или Алькор Супер, КЭ                                 ( пропиконазол + ципроконазол).

Как правило, гербицидные обработки на яровых зерновых культурах совпадают с обработками от ряда вредителей. Применение инсектицидов только по достижению порогов вредоносности. Разумеется, своевременное, успешное применение упомянутых средств зависит от регулярного наблюдения за развитием растений и обследованием посевов на наличие вредных организмов.

Шведские мухи объединяют два родственных вида: овсяная и ячменная мухи. Вылет этих вредителей обусловлен возрастом личинок, ушедших на зимовку, температурой и влажностью воздуха в период развития личинок. После прогревания припочвенного слоя воздуха до 12-140 С перезимовавшие личинки оживают и начинают питаться. Холодная затяжная зима задерживает вылет мух. Личинка приникает в середину стебля, где питается нижней частью центрального листа и эмбриональным зачатком колоса. При повреждении всходов центральный лист засыхает и рост стебля прекращается.

Зеленоглазка. Летнее поколение повреждает яровые культуры. Период откладки яиц вредителя совпадаетс периодом начала выхода в трубку яровых злаков. При повреждении растений ячменя, яровой пшеницы личинки проникают за влагалище листа к колосоножке и там питаются выгрызая бороздку по направлении к первому узлу. В результате повреждения стебли укорочены, утолщены в верхнем междоузлии и колос не выколашивается.

Ростковая муха. Появляется в начале мая и встречаются до сентября. Личинки первого поколения опасны из-за массового поражения всходов. Личинки второго поколения повреждают корневую систему зерновых, но их вредоносность значительно ниже.

Яровая муха. Весной появляются взрослые особи, которые откладывают яйца на колеоптиль и листовые влагалища первых листьев. Могут оказать существенный вред всходам яровых, особенно в период повышенной влажности.

Пшеничная стеблевая галлица. Личинки размещаются в стебле. В результате высасывания соков образуются галлы останавливающие рост стебля.

Злаковые тли. ( Большая злаковая и обыкновенная черемуховая). Вредоносны в периоды с влажным и теплым летом). Особенно вредоносны в период цветения-колошения. Растения отстают в росте, образуется пустоколосица.

Пустоцветный трипс. Его вредоносность проявляется в том, что питаясь завязью, пыльниковыми нитями и лодикулами, он вызывает засыхание цветка и череззерницу.

Пьявица. Повреждают всходы. Растения  засыхают, уменьшается масса зерна и снижается урожай. Особенно опасны в засушливые годы.

Листовые пилильщики. Ложногусеницы причиняют вред питаясь листьями в фазе стеблевания – колошения, иногда повреждают колос или метелку. Характер повреждения: объедение краев листьев вплоть до главной жилки, а также нижней части соцветий, отдельных цветков.

Хлебные блошки. Максимальная численность жуков наблюдается в середине мая. Они питаются соскабливая паренхиму листа. Такие растения сильно угнетены.

Если при протравливании семян использовался инсектицидный протравитель ( Клотиамет С), то по вегетации можно использовать простейшие инсектициды из группы пиретроидов ( Цезарь, КЭ, Циперон, КЭ, Гладиатор, КЭ). При необходимости обеспечить длительную и надежную защиты от насекомых можно используя  инсектициды из группы неоникотиноидов ( Клотиамет, ВДГ, Муссон, ВРК), а для достижения максимального результата мы представляем новый комбинированный инсектицид КЛОТИАМЕТ ДУО, действующее вещество: Клотианидин + лямбда-цигалотрин .

Культура Вредный объект Норма расхода препарата, л/га Способ применения Срок ожидания (кратность обработок)
Пшеница яровая Клоп вредная черепашка, тли, хлебные жуки, пшеничный трипс, хлебные блошки 0,1-0,15 Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости 200-400 л/га. 30(1)
Пшеница озимая Хлебная жужелица 0,2-0,25 Опрыскивание всходов. Расход рабочей жидкости 100-200 л/га. 60(1)
Ячмень яровой Пьявицы, шведские мухи, пшеничныйтрипс, стеблевые пилильщики, тли 0,1-0,15 Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости 200-400 л/га. 30(1)

. Для борьбы с вредителями можно также использовать инсектициды из других групп: Дитокс, КЭ,  Карбофот, КЭ, Самурай Супер, КЭ, Хлорпирифос, КЭ .

Необходимо отметить огромную работу, которую проводят специалисты центрального офиса «Агрохим ХХ1» в Москве. Здесь формируется основная идеология всех мероприятий по интегрированной защите растений от вредных организмов, позволяющая не только реализовать потенциал растений в соответствии с экономическими возможностями конкретного хозяйства, но и учесть влияние факторов риска при их выращивание.

В своей работе мы руководствуемся   международными стандартами, разработанными ФАО,. среди которых, стандарт, связанный с регулируемыми некарантинными организмами (РНКВО), принятый в 2002 году. Применение этого стандарта следует принципам технического обоснования, анализа рисков, управления рисками и т.д.  Оценка управления фитосанитарным риском  требует решения относительно того представляет ли этот риск «экономическое воздействие».

В 2007 году был принят «Международный стандарт по фитосанитарным мерам (МСФМ №2) «Структура анализа фитосанитарного риска». Сфера его применения касается анализа фитосанитарного риска, его оценку и оценку управления фитосанитарным риском.

 С учетом этих общепринятых международных стандартов, для оптимального выбора средств и способов защиты растений от вредных организмов, специалистами «Агрохим ХХ1»  разработали программу расчета целесообразности проведения обработок  (РЦПО), для удобства названную «Агрокалькулятор».

Эта разработка позволяет сопоставлять возможные потери урожая от  факторов риска связанных с вредными организмами, с необходимыми затратами на приобретение пестицидов, и, в результате, исключить ненужные расходы  на их приобретение.

Это особенно важно в создавшихся кризисных условиях хозяйствования.

Именно непростые экономические условия хозяйствования заставляют  понимать, что результат будущего урожая во многом будет зависеть от правильности вашего выбора. Деньги, заработанные с таким трудом можно «похоронить» в пестицидах, а можно в пестицидах  сохранить, вырастив богатый урожай.

В этой связи, выбирая  компанию «Агрохим — ХХ1», как верного друга и надежного партнера, аграрии получают надежную опору и ориентир в современном мире производства продукции сельского хозяйства.

Директор по науке ООО «Агрохим-ХХ1»,

Кандидат с/х наук, заслуженный работник с/х РФ

Шильцова М.А.