«Храните ваши деньги в пестицидах. Сахарная свекла»

svekla-pole

 

Вопрос об эффективном использовании средств защиты растений,  целесообразность их применения беспокоит не только  потребителей ( сельскохозяйственные предприятия) , но и производителей пестицидов . Решением этого вопроса с учетом факторов риска потерь урожая от вредных организмов стала разработка и внедрение технологий  их использования. В результате улучшаются экономические показатели хозяйства, сохраняется экология агроландшафтов используемых земель.

Особенно успешно эта работа происходит в хозяйствах- партнерах нашей компании Липецкой области и Ставропольского края, где уже много лет работают представительства «Агрохим XXI» . При их непосредственном участии разрабатываются технологические схемы, учитывающие  особенности работы в каждом конкретном случае. Существенных успехов добились наши подразделения  в Воронежской области и Краснодарском крае. В конце 2015 года, было открыто новое представительство «Агрохим XXI» в республике Татарстан.

В 2014 году в Татарстане, специалисты «Агрохим ХХ1» приняли непосредственное участие в обследовании полей зерновых культур и сахарной свеклы  ЗАО «Агросила Групп». Мы были приглашены  руководством  компании в качестве независимых экспертов по эффективности использования средств защиты растений.    В составе специально созданной комиссии мы проводили многократные обследования сельхозугодий. Комиссия  состояла из руководителей и агрономов агрофирм компании.  От руководства компании непосредственное участие принимала  директор ООО «Энергохимсервис» — Хадеева Г.Т.  , главный агроном объединения Хабибрахманов Р.М., зам. Генерального директора объединения по растинееводству Сабирьянов И.Г. .Комиссию возглавлял первый заместитель генерального директора ЗАО «Агросила Групп» по сельскому хозяйству Губайдуллин Р.Ш. Результатами этой работы на посевах сахарной свеклы мы хотим поделиться в этой статье.

При выращивании сахарной свеклы существует много различных факторов риска, связанных с климатическими условиями, структурой посевных площадей, севооборотом, системой обработки почвы, внесением удобрений и др.

Основными факторами риска, которые снизили урожай сахарной свеклы в агрохолдингах ЗАО «Агросила Групп» в 2014 году были:

  1. Густота стояния растений на 1 га;
  2. Недополучение азотного питания вследствие высокой засоренности посевов;
  3. Вредители и болезни:
  4. Повышенная засоренность посевов;
  5. Ошибки в планировании средств защиты растений.

В результате, сравнительный анализ выручки по всем агрофирмам компании показал:

Снижение выручки по сравнению с планом на 245 млн. руб;

По сравнению с прогнозом ( если бы факторы риска не оказывали влияние на урожай сахарной свеклы) – на 570 млн. руб.

Ошибки при планировании объемов и ассортимента пестицидов привели к потере 14,1 млн.руб.

Контроль засоренности посевов сахарной свеклы – наиболее важный и сложный элемент технологии ее выращивания. Очень важен дифференцированный подход к регулированию сорного компонента. Ассортимент гербицидов для защиты этой культуры разнообразен, однако все химические действующие вещества для осуществления этой работы были открыты еще в прошлом веке и с тех пор претерпели  изменения с точки зрения различных комбинаций между собой и усовершенствования препаративной формы.  Основные факторы, влияющие на урожай сахарной свеклы  при защите  от сорняков, были следующие:

  1. В агрофирмах компании ставка делается на использование многокомпонентных баковых смесей гербицидов и дело даже не в недостатке опрыскивающей техники, почему-то считается, что именно такие смеси наиболее эффективны; Чем больше компонентов использовалось, тем более слабыми выглядели растения сахарной свеклы.  При сухой и жаркой погоде не только культурные, но и сорные растения находились в состоянии стресса, поэтому к использованию баковых смесей пестицидов необходимо было относиться с особой осторожностью,  как к фактору риска неоправданных потерь урожая.
  2. Температурный режим текущего года складывался таким образом, что при очень жаркой дневной погоде мая-начала июня, ночные температуры существенно понижалась, даже доходили до 5-6 градусов. Между тем для баковых смесей Трифлусульфурон-метила с  гербицидами бетанальной группы температура окружающего воздуха должна быть не менее 16 градусов. Что существенно влияло на эффективность применяемых препаратов.
  3. Из-за нехватки гербицидов из группы трифлусульфурон-метила, многие агрофирмы ЗАО «Агросила Групп» были вынуждены использовать их ниже рекомендованной нормы. При том, что  это могло привести к появление устойчивых к этим гербицидам сорняков. Было желательно, при высокой степени засоренности чувствительными сорняками, провести 2-х кратную обработку подобным гербицидом ( Тигр, ВДГ) с нормой расхода 0,03 кг/га с обязательным добавлением прилипателя (Оксанол Агро)  (0,2 л/га).
  4. Необходимо остановиться на правильном выборе сроков борьбы со злаковыми сорняками ( куриное просо, мышей, щетинники и др.) – гербицидами из группы грамминицидов ( Галактик Супер, КЭ и Селектор, КЭ),  ориентируясь только на состояние злаковых сорняков – начиная от их всходов ( 1-2 листа) до 6-8 листьев у однолетних сорняков и 10-15 см у многолетних. В 2014 году борьба с этими сорняками на отдельных полях агрофирм этой компании проводилась с нарушениями этих сроков.  нежелательно смешивать бетанальную группу ( Триумф, КЭ; Бетацвай, КЭ) с грамминицидами, а гербициды из группы клопиралида( Клео, ВДГ, Эфилон, КЭ) нельзя использовать ранее 2-3 пар настоящих листьев у культуры;

По окончании работы специалистами «Агрохим ХХ1» был подготовлен подробный отчет и сделаны следующие основные рекомендации:

  • Провести подготовительную работу по разработке схемы защиты, которая могла сочетать в себе индивидуальный поход к каждому полю и одновременно была бы собственной универсальной схемой для всего объединения;
  • Особое внимание необходимо обратить на стоимость препаратов и экономическую целесообразность и эффективность их использования;
  • Предусмотреть на резервном складе наличие препаратов для экстренных ситуаций, связанных с погодными и иными условиями сезона 2015 года;
  • Обязательно предусмотреть наличие биологически активных веществ, стимуляторов роста, биофунгицидов, биоудобрений;
  • Тщательно проанализировать составление баковых смесей пестицидов с учетом тех недостатков, которые были выявлены в 2014 году.

Работа специалистов «Агрохим ХХ1» получила признание в агрохолдинге ЗАО «Агросила Групп» и нашла свое непосредственное отражение в системах защиты урожая в 2015году. Однако в условиях 2016 года необходимо с особым вниманием относиться к использованию средств защиты растений и, чтобы не допустить потерь от различных факторов риска.

В Ставропольском крае специалистами нашей компании с успехом используется следующая схема защиты сахарной свеклы:

Схема применения гербицидов ООО “Агрохим ХХ1” на сахарной свекле

Стандартная схема обработки

№ п/п Препарат Норма расхода, л,кг/га Особенности применения Название сорняков
1-я обработка Глидер (глифосат 360г/л) 2 До всходов сахарной свеклы Сплошного действия
2-я обработка Триумф+тигр + клео+ неон 1,5+0,03+0,06 +0,2

 

 

Если температура ниже 15 градусов, для усиления бетанальной группы мы не можем применить карриджу (карибу), то применяем такую смесь Amaranthus retroflexus, Amaranthus blitoides, chenopodium album, sinapis arvensis, galium aparine,  polygonym convolvulus, ambrosia artemisifolia, echinochloa crusgalli, setaria viridis и др.
3-я обработка Триумф+фронтьер -оптима+Клео +Тигр+ (тренд 0,1л на 100л раствора) 1,5+0,25+0,1+0,03 Обязательное приготовление маточных растворов клео и карриджу, тренд выливается в бак опрыскивателя в последнюю очередь, когда бак заполнен Amaranthus retroflexus, Amaranthus blitoides, chenopodium album, sinapis arvensis, galium aparine,  polygonym convolvulus, ambrosia artemisifolia, echinochloa crusgalli, setaria viridis, solanum nigrum, Abutilon theophrasti ,  Sonchus sp., Avena fatua, Panicum capillare и др.
4-я обработка Тигр +Клео+Селектор+ Адьювант 0,03+0,1+0,2+0,6 Обязательное приготовление маточных растворов клео и тигра, Адьювант выливается в бак опрыскивателя в последнюю очередь, когда бак заполнен Amaranthus retroflexus, Amaranthus blitoides, chenopodium album, sinapis arvensis, galium aparine,  polygonym convolvulus, ambrosia artemisifolia, echinochloa crusgalli, setaria viridis, solanum nigrum, Abutilon theophrasti ,  Sonchus sp., Avena fatua, Panicum capillare и др.
5-я обработка при необходимости Селектор+Адьювант 0,2+0,6 Адьювант выливается в бак опрыскивателя в последнюю очередь, когда бак заполнен Avena fatua, echinochloa crusgalli, setaria viridis, Panicum capillare и др.

При наборе данных гербицидов можно справиться с сорняками, кроме повилики полевой (Cuscuta campestris Yunck), гибискуса тройчатого( Hibiscus trionum L.), и частично шалфея ланцетолистного (Salvia lancetofolia ). Порядок применения, смеси и дозы по каждому полю можно точно определить при появлении сорняков, фазы их развития, погодных условий. Без  предварительного обследования можно предположить множество вариантов.

Для  нулевой обработки  обязательна обработка глифосатами осенью.

Приведенная схема разработана и внедряется научным консультантом Ставропольского представительства «Агрохим ХХ1»  Кульпиновой М.П.

Необходимо отметить огромную работу, которую проводят специалисты центрального офиса «Агрохим ХХ1» в Москве. Здесь формируется основная идеология всех мероприятий по интегрированной защите растений от вредных организмов, позволяющая не только реализовать потенциал растений в соответствии с экономическими возможностями конкретного хозяйства, но и учесть влияние факторов риска при их выращивание.

В своей работе мы руководствуемся   международными стандартами, разработанными ФАО,. среди которых, стандарт, связанный с регулируемыми некарантинными организмами (РНКВО), принятый в 2002 году. Применение этого стандарта следует принципам технического обоснования, анализа рисков, управления рисками и т.д.  Оценка управления фитосанитарным риском  требует решения относительно того представляет ли этот риск «экономическое воздействие».

В 2007 году был принят «Международный стандарт по фитосанитарным мерам (МСФМ №2) «Структура анализа фитосанитарного риска». Сфера его применения касается анализа фитосанитарного риска, его оценку и оценку управления фитосанитарным риском.

 С учетом этих общепринятых международных стандартов, для оптимального выбора средств и способов защиты растений от вредных организмов, специалистами «Агрохим ХХ1»  разработали программу расчета целесообразности проведения обработок  (РЦПО), для удобства названную «Агрокалькулятор».

Эта разработка позволяет сопоставлять возможные потери урожая от  факторов риска связанных с вредными организмами, с необходимыми затратами на приобретение пестицидов, и, в результате, исключить ненужные расходы  на их приобретение.

Это особенно важно в создавшихся кризисных условиях хозяйствования.

 

Именно непростые экономические условия хозяйствования заставляют  понимать, что результат будущего урожая во многом будет зависеть от правильности вашего выбора. Деньги, заработанные с таким трудом можно «похоронить» в пестицидах, а можно в пестицидах  сохранить, вырастив богатый урожай.

В этой связи, выбирая  компанию «Агрохим — ХХ1», как верного друга и надежного партнера, аграрии получают надежную опору и ориентир в современном мире производства продукции сельского хозяйства.

Директор по науке ООО «Агрохим-ХХ1»,

Кандидат с/х наук, заслуженный работник с/х РФ

Шильцова М.А.